Выберите регион:
Контакты
  • м. Пролетарская
  • +7 (495) 748-07-77
  • Круглосуточно
  • tl@1cbit.ru

На что руководителю строительной компании обратить внимание при покупке ГЛОНАСС/GPS оборудования?

Сегодня огромное количество отечественных и зарубежных компаний представляют на рынке  приборов для мониторинга строительного транспорта оборудование собственного производства, а тех, кто его просто перепродает – еще больше. Как разобраться в широком спектре товаров, на что обращать внимание при покупке? Постараемся помочь потенциальному покупателю сделать верный выбор.

В начале 2000-х компаний-производителей было мало, рынок мониторинга только начинал развиваться, и поэтому эти фирмы не всегда правильно формулировали для себя потребности клиента. В итоге рынок оказался переполнен примитивными моделями и терминалами, перегруженными ненужным функционалом. Вполне логично, что клиенты разочаровывались, покупая не то, что им нужно, покупали снова и снова, пока не находили то, что хотя бы приблизительно отвечало их потребностям. Прошло 15 лет, и сейчас наконец на рынке представлены приборы с удобным интерфейсом и функциями, отвечающими за конкретные задачи. Что же это за продукты? Выделяют 2 группы:

  • Модели, отвечающие только за мониторинг транспорта. Их габариты, цена, функционал минимальны. Предназначены для тех, кому важно только отслеживать, где находится транспорт.
  • Модели с усложненным функционалом, оснащенные дополнительными датчиками: показываются температура, расход топлива, работа дополнительных датчиков и т.д.

На любой строительной площадке вопрос расхода лишнего топлива актуален. Зачастую многие недобросовестные работники используют транспорт в личных целях. И для того, чтобы это предотвратить, производители оснащают GPS-приборы дополнительными датчиками, позволяющими контролировать весь рабочий процесс: уровня топлива, работы оборудования, расходомерами. В качестве примера комплексного терминала можно привести транспортный терминал МТ-700 Std, который позволяет осуществлять полный контроль над затратами на топливо, сливом и заправкой ТС, исполнительными устройствами, а также определяет режим работы двигателя и контролирует даже стиль вождения транспортного средства.

Из наиболее комплексных решений можно выделить программный продукт Первого БИТа - БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО.Механизация и Автотранспорт, позволяющий полностью автоматизировать процесс управления транспортом и спецтехникой именно в строительной компании. С помощью программы можно не только контролировать расход ГСМ, заправки/сливы топлива, пробег и т.д., но и формировать путевые листы, рапорты и работе техники, рассчитывать нормативный ГСМ и многое другое.

Выбор характеристик ГЛОНАСС/GPS оборудования

После того, как строительная компания четко определила свои потребности, перед ней встает вопрос выбора между различными производителями. На какие же характеристики нужно обратить внимание при покупке оборудования?

Если строительная техника работает в условиях пыли и влаги, рекомендуется выбрать модель с корпусом класса защиты IP54. Если при этом велика вероятность попадания воды на модель, необходимо выбирать оборудование с классом защиты IP67. При этом нужно учесть, что приборы в корпусах с высоким IP стоят намного дороже, а для обычных легковых и грузовых автомобилей все данные меры предосторожности могут оказаться излишними, и можно остановить свой выбор на моделях в самом простом исполнении – IP40.

Также при покупке оборудования нужно учитывать параметр напряжения питания и помнить: чем выше заявленное входное напряжение – тем лучше.

Что касается ГЛОНАСС/GPS, то сегодня все приборы имеют совмещенные ГЛОНАСС/GPS приемники, их характеристики и качество трека от них практически идентичны. Поэтому параметры «количество спутников в режиме слежения» и «чувствительность приемника» не стоят внимания.

Легкая интеграция с внешними системами

При выборе GPS-терминала перед покупателем часто встает проблема интеграции с внешними системами и последующего демонтажа оборудования, мало ли нужно будет переустановить на другой транспорт. Поэтому Первый БИТ рекомендует рассмотреть модели, которые легко интегрируются и снимаются. Одним из таких решений является «СКАУТ-Платформа», обладающая дополнительными возможностями по масштабированию и удобству и функциями в мобильном интерфейсе.

Выбор производителя

Чтобы не запутаться в их многообразии, необходимо собрать о них максимум информации, поискать отзывы других клиентов, из которых можно узнать, хорошо ли работают отдел продаж, отдел сервиса.

Конфигураторы

После приобретения GPS оборудования необходимо его настроить под свои параметры: ввести данные сервера, параметры генерации координат и т.д. Для такой настройки существуют специальные программы – конфигураторы, и каждый производитель создает свою программу под свои продукты. Интерфейс конфигуратора должен быть интуитивно понятен и логичен, что позволит сэкономить ваше время.

После приобретения GPS оборудования необходимо его настроить под свои параметры: ввести данные сервера, параметры генерации координат и т.д. Для такой настройки существуют специальные программы – конфигураторы, и каждый производитель создает свою программу под свои продукты. Интерфейс конфигуратора должен быть интуитивно понятен и логичен, что позволит сэкономить ваше время.

Стоит отметить, что специалисты Первого БИТа сами настраивают модели, приобретенные клиентами, и отдают уже готовые к использованию решения. С ними также всегда можно связаться по вопросам дополнительной настройки.

Если у вас возникли вопросы – позвоните, и специалисты Первого БИТа помогут вам с выбором и настройкой оборудования.

+7 (812) 677-01-77

Или пишите на e-mail: prorab@1cbit.ru

Новости