Выберите регион:
Контакты
  • м. Пролетарская
  • +7 (495) 748-07-77
  • Круглосуточно
  • tl@1cbit.ru

Реальный пробег транспортных средств

Одометр – это прибор для измерения количества оборотов колеса. Одометры бывают механическими, электромеханическими или электронными, в том числе основанными на бортовой ЭВМ. Для каждого из вышеперечисленных видов прибора установлены свои параметры погрешности.

Виды одометра и его погрешность. 

  1. Спортивный одометр без какой-либо калибровки завышает скорость и расстояние на 3,5%, что и требуется согласно международной конвенции о дорожном движении и ГОСТ 12936-82, ГОСТ 1578-76, ГОСТ 8.262-77. На обычные одометры таких стандартов не существует.
  2. Механический одометр имеет собственную погрешность до 5%. В зависимости от условий эксплуатации транспортного средства, износа узлов и агрегатов, использования нештатных запчастей суммарная погрешность прибора может достигать 12-15%.
  3. Электромеханические одометры несколько точней механических, но все же погрешность 5-7% у них случается, ведь они избавились лишь от слабых мест самой механики.
  4. Электронные одометры совершенней электромеханических, за счет улучшенного механизма контроля вращения ведущего колеса. В то же время сам принцип контроля пройденного пути остается неизменным, и даже точная электроника находится в зависимости от состояния ходовой части автомобиля. Суммарная погрешность данных приборов редко превышает 5%.

Здесь необходимо сделать важные замечания: во-первых, данные погрешности установлены только для самих приборов, все конструктивные изменения, а также физический износ некоторых узлов автомобиля в эту погрешность не включены; во-вторых, по техническим требованиям спидометры не могут занижать показания, поэтому и одометр, конструктивно связанный со спидометром также, как правило, дает незначительно, но завышенные показания.

Одними из возможных причины расхождения данных километража могут быть:

  1. Изменение толщины протектора шины.
  2. Увеличение километража за счет не настроенной фильтрации по напряжению бортовой сети или работе зажигания.

Отсюда следует вывод, что расхождение данных между показаниями GPS навигации и одометром транспортного средства может быть вызвано - износом шин грузового транспорта, либо использованием шин, диаметр которых отличается от стандарта шин используемого на данном виде транспортного средства, что влечет за собой более частую постановку транспортных средств на техническое обслуживание и соответственно финансовые затраты на замену агрегатов и узлов.

Новости